Задача адвоката по наркотикам как при сбыте так и при хранении при защите подчас состоит в том, чтобы  предотвратить действия следователя направленные на упрощение следственных процедур и придумывания следственным органом мероприятий подменяющих порядок регламентированный законом.

Почему это важно? Потому, что неукоснительное исполнение закона следователем это гарантия презумпции невиновности подозреваемого, которая должна препятствовать различного рода уловкам  и упрощениям процессуальных действий, в ситуации, где следователю представляется виновность подозреваемого очевидной.

Разберём на примере, отчасти затронутом ранее мной в заметках на юридические темы в статье «Тактика в уголовных делах по сбыту наркотиков»:

У субъекта изымается вещество в фольгированных свертках, в которых есть некое вещество, возможно наркотик.

Как поступает следователь?
Пишет «отношение» на проведение исследования, затем эксперт-криминалист проводит исследование вещества, предварительно вскрыв пакет где были свертки и сами свертки, где обнаруживается некое растительное вещество. Эксперт устанавливает, что вещество является наркотическим. Пишет справку следователю, который в свою очередь возбуждает уголовное дело с соответствующим составом преступления и квалифицирующими признаками.
Все ли в этой процедуре соответствует закону? Нет, далеко не все.
Исследование вещества является оперативно-розыскным мероприятием, которое, в силу закона могут производить сотрудники оперативного подразделения. Оперативные мероприятия сотрудники обязаны производить лично и вправе привлечь к соучастию специалистов, например экспертом-химиков.
Как можно охарактеризовать «отношение» подписанное следователем — как документ сомнительной правовой природы, влекущий принятие постановления о возбуждении уголовного дела и допускающий манипуляции с веществом, которое оформят в последующем как вещественное доказательство.

Это не единственная вольность которую при расследовании может позволить себе следователь и при участии в деле адвоката, знающего методы защиты подозреваемых  возможно добиться серьезного результата в защите своих прав.