Отмена наказания по статье 158 УК

Отмена наказания по статье 158 УК

Думаю многие согласятся, что клад это дело хорошее, особенно когда его нашёл и этом к примеру сундук с золотыми дукатами, Однако не все клады таковы.

Канцелярский язык закона гласит, что клад — зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях.

Но клад это не только радость от выкапывания интересного предмета, но, возможно и новые увлекательные знакомства с людьми заявляющими о своей собственности на клад. Следствием чего является свидание со следователем, извещающим о возбуждении уголовного дела на предмет кражи чужого имущества. И даже в этой ситуации не все однозначно.

Дело было так: двое мужчин на неогороженной и местами напоминающей свалку местности обнаруживают торчащий из земли оголенный четырёх-жильный медный кабель, толщина каждой жилы составляет  полсантиметра. Толщина жилы представляет собой интерес не только кладоискательский, но и сугубо правовой для меня, как уголовного адвоката по статье 158, которому случилось защищать одного  из кладоискателей. 
Очищенный от посторонней шелухи клад был заботливо сложен в багажник, когда появилась охрана огороженной территории, что находится недалеко от места обнаружения клада, а затем и полиция. Кладоискатели, как водится предстали перед следователем, затем судом, ну и разумеется перед законом.
В обвинительном документе значилось, что кладоискатели похитили алюминиевый (!) кабель толщина жил которого полмилиметра (!).
С этим обвинением «злоумышленники» предстали перед судом, а мне как адвокату по уголовным делам по 158 статье ук предстояла защита кладоисткателя.
На девятом судебном заседании суд установил, что вещественные доказательства медные и «толстые», а обвиняют в хищении алюминиевых «тонких». Устранить такое противоречие суду не представляется возможным по причине чего дело с обвинительным актом возвращено прокурору.
Кладоискатели рады и ожидают прекращения их злоключений, но следственный орган решил не сдаваться и проведя дополнительные изыскания установил, что алюминиевый кабель незадолго до обнаружения клада был изменён на медный, а раз так то «похитители» должны быть наказаны.
В общем кладоискатели вновь предстали перед судом, где им предъявлено обвинение в хищении медного кабеля толщиной 0,5 мм, а вещественные доказательства тем временем сохранили не только свои медные свойства, но и прежнюю полусантиметровую толщину.

Надо полагать суд сможет различить полмилиметра и полсантиметра, как ранее отличил алюминий от меди.

 История свидетельствует что уголовный адвокат по 158 статье это не просто лицо, осуществляющее в установленном процессуальном кодексе порядке защиту прав и интересов обвиняемых, но еще и  виртуоз, помогающий суду отличить медь от алюминия, а также кое-что понимающий в толщине предмета. В данном случае кладоискателям грозило