В уголовных делах о незаконном обороте наркотиков, как в случае сбыта 228.1 УК РФ так и их хранения 228 УК РФ, непременным условием является составление справки-исследования. Эксперт, заявленный в качестве специалиста на основании направления оперативного сотрудника проводит исследование изъятого вещества и составляет справку о принадлежности вещества к наркотикам и их аналогам. Эта справка важна тем, что она обосновывает наряду с другими оперативными документами законность возбуждения уголовного дела.

При этом сама справка-исследование доказательством по уголовному делу в дальнейшем не является.

Вместе с тем, вещество, исследованное специалистом в дальнейшем подвергается химической или химико-фармакологической экспертизе, которые уже доказательствами по делу являются.

Занимаясь защитой по уголовным делам одной из моих прямых обязанностей является выявление  нарушений, которые были допущены оперативными сотрудниками и следователями и оставленными без внимания прокуратурой.

Хочу заострить внимание на том, что должно привлечь внимание уголовного адвоката по 228 УК РФ и его подзащитного:

ФЗ «Об ОРД» в статье 1 установил, что Оперативно-розыскная деятельность — вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то.

Согласно статьи 6 этого же закона исследование предметов является оперативно-розыскным мероприятием.

Справка исследование предмета-вещества в целях установления его наркотических характеристик является ОРМ и как результат ОРМ приобщается к возбужденному уголовному делу.

В этой же статье указано, что должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, решают ее задачи посредством личного участия в организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий, используя помощь должностных лиц и специалистов, обладающих научными, техническими и иными специальными знаниями, а также отдельных граждан с их согласия на гласной и негласной основе.

Запрещается проведение оперативно-розыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами.

Справки об исследовании составлены специалистами  экспертно-криминалистического отдела. Данное подразделение не является оперативным подразделением.

В составлении справки об исследовании оперуполномоченные сотрудники участия не принимают.

Несоблюдение требований Закона «Об  оперативно-розыскной деятельности» сотрудниками полиции влечет ряд правовых последствий, которые могут повлиять на улучшение положения обвиняемого (подсудимого).

Если кто-то из близких Вам людей сейчас находится в заключении по подозрению или обвинению по статье 228 или статье 228.1 УК РФ, обращайтесь!