Адвокат по уголовным делам в Новосибирске

Распространение наркотиков

Распространение наркотиков и также хранение.
Согласно статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации за 2021 год в Новосибирской области зарегистрировано 1951 преступление, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за январь же 2022 зарегистрировано 187 преступлений.

Распространение наркотиков уголовное дело?

Быстрый и легкий заработок очень заманчив, поэтому люди, наивно придумав себе навыки разведчика попадают в ловушку легкомыслия, начиная заниматься распространением наркотиков.
В действительности, такой «закладчик» не обладает необходимыми навыками оперативной и разведывательной деятельности, нет понимания наличия или отсутствия слежки (ОРМ «Наблюдение»), представления о конспирации основаны на фильмах о шпионах. В то время как у сотрудников оперативных подразделений есть и навыки и технические средства и возможности, данные им законом. Как правило время деятельности в качестве «закладчика» наркотиков составляет от месяца до трех, в редких случаях до полугода. При этом вероятность оказаться наказанным длительным сроком изоляции от общества на длительное время очень велика. Практически 100%.
Однажды происходит неизбежное задержание. Возникает у задержанного вопрос о перспективах.
Существует несколько тактических способов защиты в таких делах. В том числе переквалификация на менее тяжкую статью. Если такая возможность есть, то адвокат по наркотикам сделает все возможное, чтобы ее использовать. Переквалификации со сбыта (228.1) на хранение (228) наркотиков предусматривает значительно более лояльные наказания.

Наказание за сбыт наркосодержащих веществ 2022

  • за пропаганду наркотических средств;
  • за сбыт наркотиков;
  • хранение наркотиков;
  • распространение наркотиков.
    На просторах интернета достаточно большое количество запросов подобных следующим: сколько лет дают за закладки, сколько лет дают за закладки несовершеннолетним, статья 228 сколько лет дают, посадили по статье 228.
    Сроки наказания в зависимости от тяжести деяния зафиксированы в ряде статей УК РФ. И зависят не только от фактических обстоятельств дела, но и от действий адвоката. Попадая в стрессовую ситуацию при задержании и нахождении в СИЗО (при достаточных для этого обстоятельствах) задержанные склонны к действиям не свойственным им, слабо оценивают последствия тех или иных действий, данных показаний. При задержании оперативные сотрудники стараются, в том числе при помощи задушевных бесед, получить доступ к информации находящейся на ваших электронных устройствах, которая потом будет использована в качестве доказательств. Очень важную роль в деле сбыта и хранения наркотиков имеют продуманные действия адвоката и подзащитного, выработанная качественная позиция по делу.

Особо крупный размер наркотиков статья 228 , распространение наркотиков.

Основные распространяемые наркотики героин, марихуана, синтетические наркотики ( амфетамин, мефедрон и прочее.)
Нормативы для значительного, крупного и особо крупного размера партии наркотических средств устанавливаются Правительством Российской Федерации отдельно для каждого вида наркотических и психотропных препаратов. Сегодня юридическую силу имеет Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 (ред. от 18.01.2022).
Вряд ли взглянув на постановление вы для себя получите какую то ясность по размеру партии.
Оценить при задержании точный обьем наркотических веществ практически невозможно. На деле все изъятые вещества отправляются на экспертизу. Но в любом случае если вас задержали с весом, то речь будет идти о значительном, крупном или особо крупном размере. Результатом экспертизы является заключение. Оспаривание результатов экспертизы это один из методов защиты.

Обстоятельства смягчающие ответственность за распространение наркотиков

  • добровольная выдача наркотиков, психотропных веществ;
    -активные действия, способствовавшие раскрытию или пресечению преступлений;
  • положительные характеристики;
  • явка с повинной;
  • деятельное раскаяние;

Добровольная выдача наркотиков.

За хранение наркотических средств даже в особо крупном размере законом предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответсвенности благодаря добровольной выдачи сотрудникам полиции вне рамок оперативно розыскных мероприятий. Но нужно еще доказать, что была добровольная выдача, как правило оперативные сотрудники заинтересованы в том чтобы фиксации этого факта не было, а изъятие было зафиксировано в рамках ОРМ. Линия защиты в данном случае строится на признании части доказательств недопустимыми и опровержение показаний оперативников независимыми свидетелями подтверждение факта добровольной выдачи наркосодержащих веществ. Случаи прекращения уголовного дела очень редки. В рамках дела о сбыте наркотиков факт добровольной выдачи наркотических веществ не освобождает от уголовной ответственности, однако является смягчающим обстоятельством способствующим уменьшению срока наказания предусмотренной статьей 228.1, в ряде случаев речь может идти о нескольких годах, что в данной категории дел существенно иначе при отсутствии других смягчающих обстоятельств срок лишения свободы будет максимальный.

Некоторые полезные факты по данной категории дел:

Следственный изолятор не дом родной и находится в нем мало кому хочется, но это не повод верить посулам каких-либо лиц о возможности размена нахождения в сизо на выгодные предварительному следствию показания.
Показания обвиняемого должны работать на защиту прав обвиняемого. Это банальное утверждение, но не все им руководствуются.
Сколько бы ни длилось предварительное следствие, важным будет не затраченное время, а результат. Будут ли получения сведения исключающие виновность полностью или частично.

Можно ли выйти по УДО по статье 228

Осуждение за распространение наркотиков, за сбыт и хранение наркотиков не препятствие для досрочного освобождения от наказания, но есть ряд условий, в том числе общих для всех:

  • не менее 3/4 срока наказания, за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;
  • наличие поощрений от администрации исправительного учреждения;
  • отсутствие дисциплинарных взысканий (непогашенных);
  • участие в культурных мероприятиях исправительного учреждения;
  • обучение: получение рабочих специальностей и/или высшего образования.